«…Барсынъмы, ёкъсынъмы Тильде корерсинъ!»

18.07.201822:57

Тильсизлик бетердир бинъ акъсызлыкътан,

Козьяшын къурумаз олмаса тилинъ…

Тувгъан тиль энъ буюк Ватанынъ-Илинъ,

Тильнен къуртулырсынъ батакъ-сазлыкътан!

 

Озь тувгъан тилинъден лезет алмасанъ,

Озь тувгъан тилинънен гъурурланмасанъ,

«Ант эттим!» дегенде джошып янмасанъ,

Не озюнъ къалырсынъ, не къалыр сесинъ.

 

Дюньяда Иман ве Ватан екяне,

Ватанда Миллет, Тиль ве Джан екяне.

Тувгъан тилинъ иле миллетмен, дерсинъ,

Барсынъмы, ёкъсынъмы Тильде корерсинъ!

 

Это отрывок из стихотворения нашего классика Шакира Селима. Именно с него мне хотелось бы начать заключительную публикацию на тему языка в школах и садиках.

Я не могу смириться с тем, что вижу вокруг себя, у меня в голове не укладывается эта картина. В молодых семьях дети называют родителей «мама» и «папа», а на своем языке могут сказать только «селям алейкум» и «сагъ олунъыз». Как мы до этого дошли? Как мы можем сами себе это объяснить?

В национальной группе детского сада, за которую мы столько боролись, было 26 деток, из них только четверо подали заявления в национальный класс. Чего ждать от других? Я уже писал о страхах родителей, но искренне не могу понять людей, которые боятся, что их ребенок 4 года будет получать знания на двух языках, один из которых его родной. Ведь даже в национальных классах и национальных школах программа предусматривает обучение на родном языке с 1 по 4 класс. И даже этого мы не хотим, ссылаясь на трудности с ЕГЭ, отставание и прочее. Где логика?!

 

В свободном, современном обществе не может быть полного единения, одного, единственно правильного мнения у всех.  Люди отличаются своими взглядами на вещи, вкусами, восприятием. Это формирует множество разных точек зрения, что очень даже хорошо. Полное одобрение, единогласные решения, стопроцентная поддержка,  всеобщее осуждение – все это может существовать лишь в условиях тоталитарного режима, и мы это хорошо помним.

Однако есть вещи основополагающие, они образуют фундамент, на котором стоит это самое общество, к которому  все относят себя, говоря «мы». Не будь этого фундамента, не будет и никакого «мы». В отношении этих вещей не должно быть никаких разногласий и разночтений, они разрушают основу, на которой общество стоит и это впоследствии приводит к катастрофе.  Именно тут должно проявляться то истинное единство, о котором все так любят говорить. Одна из частей фундамента крымскотатарского общества, вообще всего народа – это наш язык.

Нельзя сводить свою этническую самоидентификацию лишь к гордости за прошлое и формальному причислению себя к крымским татарам. Флажка на лобовом стекле автомобиля и футболки с тамгой слишком мало.  Среди наших предков были великие деятели культуры, политики и просвещения, результаты их работы не подлежат забвению, они вдохновляют нас своим примером. Никто из них не мыслил так ущербно, как теперь это делают многие из нас. Сегодня в мире каждый год, каждый день исчезают языки. Тысячи из них находятся на грани. В группе риска, к сожалению, находится и наш. Есть язык – есть народ, нет языка – нет народа, так неустанно повторяет нам старшее поколение, им ли не знать этого… Они пережили времена, когда и язык и народ были под запретом. И, казалось бы, когда мы имеем возможность его изучать, говорить на нем, наслаждаться им, происходит совершенно обратное. Может настать такой день, что общаться на крымскотатарском языке и вспоминать великих предков будет попросту некому. Задумайтесь над этим.

 

В условиях современности народу для самосохранения не нужно вести освободительные войны и совершать великие миграции. Достаточно не потерять себя в бурлящем котле развивающейся цивилизации, сохранить все то, что делает его особенным и уникальным, не стать безликим населением на определенной территории. Но часто и эта задача не из легких. Сейчас, пока еще, мы не безликое население и живем не на какой-то территории, а на своей исторической родине, где являемся коренным народом. Однако наш курс, наше поведение говорит о том, что мы хотим все исправить, допустить исчезновение своего языка, а следом и народа. Видимо нам хочется, чтобы в будущем наших потомков относили к какой-то другой национальности и добавляли: «с крымскотатрскими корнями». Если это так, то мы движемся по верному пути. Не знаю в течение  какого времени мы достигнем своей цели, пять-десять-двадцать лет, но произойдет это гораздо быстрее чем мы думаем, ведь движемся к ней мы очень быстро и уверенно.

«Миллетинъе ярдым этмек истесенъ – колунъдан кельген иштен башла» — слова  Исмаила Гаспринского. Сегодня я отдаю своих детей в национальные группы и классы, учу их родному языку и истории, культуре и традициям, религии и патриотизму. Хочу, чтобы они стали достойными представителями нашего народа и были полезны ему. Это лучшее что я могу сделать, чтобы помочь своему народу. Надеюсь, мне никогда не будет стыдно за это ни перед детьми, ни перед родителями.

Дилявер ЗИНЕДИН

Предыдущие размышления на эту тему автора по ссылке здесь и здесь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях FacebookВконтактеОдноклассникиInstagram   и будьте в курсе самых актуальных и интересных новостей.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET