В Крымскотатарском театре состоялась премьера нового спектакля

12.02.201911:29

Чему быть, того не миновать.

Народная мудрость

22 января в Крымскотатарском драматическом театре состоялась премьера нового спектакля “Баш язысыны козь корер”. По- русски это звучит в различных вариантах. Например, “Чему быть, того не миновать” или “Что предначертано судьбой голове, увидят глаза.” Спектакль поставлен по мотивам пьесы классика крымскотатарского драматического и музыкального искусства Ильяса Бахшыша “Адынъ чыкъкъандже, джанынъ чыкъсын”. Это переводится, примерно, так “Лучше уйти в небытие, чем запятнать свое доброе имя”. Поставил пьесу на сцене театра молодой художественный руководитель и артист театра Эльдар Джелилов.

Конечно же, мы шли на премьеру с двойственным чувством. После известных событий в театре душу терзали сомнения: будет нам в любимом театре так же уютно, как всегда. Ощутим мы такое же магическое воздействие на наши души, как это было раньше?

И мне хочется сказать, что спектакль удался на славу! Сама интрига пьесы способствовала этому. Прекрасно играли артисты. Пьеса смотрелась с неослабевающим вниманием. То и дело зал разражался заразительным смехом или бурными аплодисментами. В начале постановки часть исполнителей выходила на сцену прямо из зала, что вызывало овации зрителей. Все это создавало атмосферу интриги для зрителей, подогревая интерес к предстоящему зрелищу. И не мудрено! Ведь тема пьесы, хотя и в юмористическом тоне, затрагивает самые высокие чувства человека! Ну, конечно же,  это любовь!

С присущим для содержания пьесы юмором исполняли роли артисты. На сцене был создан  интерьер и обстановка быта крымскотатарского села. Со вкусом подобраны костюмы исполнителей. В этом заслуга художника Али Бекирова и молодого модельера Низе Эмиршах.

Я не останавливаюсь подробно на содержании пьесы, чтобы сохранить интригу спектакля. Но с уверенностью могу сказать, что зрители, посетившие спектакль, получат море удовольствия. Но для этого надо знать родной язык и обладать чувством юмора.

В заключении хотелось бы выразить свое мнение по поводу изменений в театре, которые всем известны и не дают покоя не только любителям театрального искусства, но и неравнодушным соотечественникам. Мы вернулись на родную землю. По силам возможности восстанавливалась наша культура, искусство, радио, телевидение. Большие успехи достигнуты в развитии детского творчества и привитии молодому поколению любви к народному искусству. Но мы всегда должны помнить, что мы пока, увы, малочисленный народ. Каждую талантливую личность в искусстве и каждого известного в народе деятеля искусства, артиста, художника, композитора, певца  мы знаем в лицо. Нас не так много на родной земле и наше будущее в единстве. Нам нельзя делиться, как МХАТ на театр О. Ефремова и театр Т. Дорониной… Эта песня не про нас… Нам негоже распыляться и разбрасываться талантливыми артистами. Это наш золотой фонд, и к нему надо относиться бережно. Если кто-то и выиграл в данной непростой ситуации, то только не наш народ. И, думаю, выражу мнение большинства поклонников нашего театра, нам надо найти выход из создавшегося положения. И мы вновь, как и прежде, должны наслаждаться игрой всех наших любимых артистов на сцене родного театра. А время все расставит по своим местам.

Энвер МУРАТ