Откровения Авы Сулеймановой вместо интервью

30.09.201922:18

Этим летом наша известная соотечественница Ава Сулейманова приезжала в Крым повидаться со своими родственниками. Разумеется, мне захотелось взять у нее интервью, как говорится, воочию, из первых уст. И мы пригласили ее с детьми в гости. Ава-ханым не только талантливая шахматистка, гордость нашей нации, но и прекрасный собеседник, который мгновенно откликается на любые темы, связанные с нашей повседневной жизнью, и готова поделиться мнением по всем животрепещущим проблемам. Но, конечно, главная тема нашей совместной беседы – это шахматы. Я, как обычно, подготовил свои вопросы для обширного интервью. Однако интервью в традиционном его понятии пришлось отложить. Дело в том, что у Авы-ханым произошла эволюция во взгляде на шахматы как на игру, и она пообещала через некоторое время все выразить подробно в статье. На днях мы получили ее ответ. Первое, что пришло мне в голову после прочтения текста – это слово «исповедь». Но автору больше по душе – «откровения». Тому и быть! Думаю, что мысли, выраженные шахматисткой, вызовут интерес не только у любителей шахмат, но и у широкого круга читателей, так как в статье затрагиваются различные аспекты жизнедеятельности человека через призму игры в шахматы.

Шахматы для жизни, а не жизнь для шахмат!

Откровения

Мы живем в очень интересное время, в то время, когда привычные взгляды на те или иные вещи обретают новый смысл, новые формы… Для того чтобы видеть эти изменения, нужно смотреть на происходящее более широко, многогранно и не ограничивать свои мысли устаревшими стереотипами!

Как вы уже знаете, в шахматном спорте я уже более тридцати лет, хотя были времена, когда я делала паузы на своем пути. Эти перерывы были обусловлены различными причинами и многое дали мне для осознания моей роли в шахматном спорте и в жизни в целом…

Последняя и самая длительная пауза была связана с новыми условиями жизни, с переездом в новую страну, созданием семьи и рождением детей. Чем бы женщина (подчеркну, именно женщина, так как у мужчин все происходит иначе) не занималась до создания семьи, она зачастую не просто делает перерыв в карьере, но и пытается адаптироваться к новым жизненным условиям. Меняются ее приоритеты, цели и мечты. Это явление не обошло и меня.

Со 100% уверенностью можно сказать, что внешний мир отошел для меня на второй план. Но надо было решить, на какое место для меня встала игра в шахматы и как все организовать, чтобы моя деятельность шла на пользу мне, моей семье и окружающим? Не такой уж легкий вопрос, даже для гроссмейстера по шахматам, находящегося в мусульманской среде и попавшей в арабскую страну!

Наряду с новыми обстоятельствами вскрылась и другая сторона медали – утрачена мотивация играть и побеждать! Ведь всю свою жизнь я играла в шахматы, как “голодный зверь”, которому нужно выживать, зарабатывать средства на жизнь. В прошлой моей жизни было очень много спортивной злости и желания улучшить свое материальное положение благодаря победам в турнирах. Как выяснила я позже, так живут большинство спортсменов СНГ и этот вид мотивации (от негативного, т.е. победы, чтобы избежать нищеты) является очень мощным подспорьем для них. Плохо это или хорошо, не является сегодняшней темой. Но можно однозначно сказать, что это одна из основных причин, почему наши спортсмены и шахматисты самые сильные в мире!

Выйдя замуж в Арабских Эмиратах, я попала в очень комфортные условия, в которых меня носили на руках (и носят). Мне не надо никому ничего доказывать и сражаться за кусок хлеба за шахматной доской! Это те условия, когда у человека есть все… Никогда бы не подумала, что этот момент может стать проблемой для спортивных результатов, а именно отсутствие мотивации бороться, выигрывать и зарабатывать призы…

Хорошо, когда человек счастлив в семейной жизни. Но я считаю, что для полной гармонии каждый должен заниматься любимым делом и приносить пользу миру. И в этот период моей жизни передо мной стояла задача мягко вернуться в спорт, найти новую мотивацию, найти время и все организовать так, чтобы от моей деятельности была польза!

В решении этих задач мне помогло образование психолога и постоянное совершенствование своего образования в этой сфере!

Взглянув на шахматный спорт более широко, я сформулировала для себя новые понятия успешности в шахматном мире и создала для себя новую мотивацию для достижения успеха!

Итак, устаревшую установку, что успешный шахматист – это тот, кто играет от 12 турниров в год и входит в 10-20 топ-шахматистов мира, я заменила. Теперь я считаю, что состояться можно не только топ-игроком, но и как судья соревнований, успешный тренер, писатель шахматных книг и пособий, а также как амбасадор данного вида спорта, который будет лицом этой игры. Можно красиво презентовать, насколько эта игра полезна для всех людей, доступно рассказать о том, что в шахматы совсем не сложно научиться играть, если есть желание, тем людям, которые далеки от них!

Что касается мотивации, то она была заменена на позитивную. То есть не играть и выигрывать, чтобы выжить, а играть – выкладываться (по возможности) на 100%, чтобы побеждать и создавать красивые партии, чтобы вдохновлять других людей заниматься шахматами! Кстати, я стала не соперничать, а созидать. Я мысленно желаю удачи своему партнеру по поединку. Ведь, если он будет играть сильно, мы создадим шедевр, а если слабо, то будет неинтересная партия. Партия играется двумя шахматистами, и, чтобы создать шедевр, нужно обоим играть красиво! А ведь еще несколько лет назад я совершенно не понимала это выражение: зачем желать партнеру удачи? Выглядело это как лицемерие, ведь целью было победить любыми путями!

За новыми мыслями последовали новые действия. Я возобновила интенсивные тренировки, победила в нескольких турнирах, в том числе и в чемпионате ОАЭ по молниеносным шахматам. Открыла свою шахматную школу и обучаю детей. Время от времени провожу обучающие курсы для женщин. А совсем недавно запустила новый проект в инстаграмме по популяризации шахмат для тех, кто только думает начать играть. Основной упор будет делаться на интересные факты, связывающие шахматную игру с другими направлениями человеческой деятельности. Например, взаимосвязь шахмат с психологией человека, их влияние на успешность в ведении бизнеса, шахматы и музыка, шахматы и искусство, шахматы и их влияние на результаты в других видах спорта! Тем очень много, и я счастлива, что моя деятельность теперь носит такой исследовательский многогранный характер!

Не буду скрывать, одна из моих любимых тем – это шахматы и психология человека! Так, от одного знакомого нашего соотечественника, крымского татарина, я услышала следующую фразу: «Когда я прихожу к кому-то в гости и вижу там комплект шахмат, то тут же расслабляюсь. Появляется ощущение, что я могу доверять этим людям!» По-моему, это гениальное высказывание, подчеркивающее все великолепие шахматной игры! В одном этом выражении можно проследить, что шахматы вызывают определенные ассоциации. Я вижу в этом благородство и честность, справедливость, осознанность, красоту мышления. И это только малая  часть  из списка!

Многие эксперты в различных областях выделяют шахматы среди других видов деятельности и отмечают их особенное влияние на мышление человека, а также их влияние на результаты в других видах деятельности! Так, например, известный итальянский композитор Эннио Марриконе недавно поделился своими наблюдениями с шахматным порталом chess-news. Он утверждает, что между музыкой и шахматами можно провести аналогии. А именно. Успех в одном из этих видов деятельности часто связан с достижениями в другом. Цитируем: “К тому же, игра наполнена комбинациями по горизонталям и вертикалям разными графическими узорами, примерно, как музыкальные ноты образуют гармоническое звучание”.

Если говорить о стыке шахмат в спорте, то можно сказать обобщенно: В любом спорте нужен развитый интеллект для достижения наилучших результатов. Но и шахматисту нужно обладать высокой выносливостью и хорошими физическими данными, чтобы интеллект шахматиста мог проявлять себя в полной мере для достижения высоких результатов. Можно глубже разобрать эту связь. Так, например, в мире уже существуют исследования о том, как умение играть в шахматы влияет на результаты в футболе! Это также обусловлено всевозможными геометрическими комбинациями, присутствующими в обоих направлениях. Я уверена, что существуют подобные исследования и по отношению к другим видам спорта.

Одним из самых ценных аспектов жизни так же является здоровье человека, умеющего играть  в шахматы. Существует много исследований на эту тему. Начиная с того, что люди, играющие в шахматы, дольше живут и заканчивая профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона! Так, существуют исследования, которые утверждают, что людям, страдающим этими недугами, достаточно играть в день около двух часов для того, чтобы болезнь не прогрессировала.

Конечно, можно еще много и обстоятельно перечислять направления жизнедеятельности человека, на которые шахматная игра влияет положительно, и каждая из этих тем может стать полноценной темой для статьи, книги и даже научного исследования. Но моя цель – подвести большее количество людей к мысли о том, что игра, которая существует вот уже несколько тысячелетий и до сих пор является такой популярной и актуальной, не может быть просто игрой.

Я считаю, что шахматы – это «волшебная пилюля» и универсальное средство для развития любого человека, чем бы он ни занимался, будь это мужчина, женщина, человек в возрасте или ребенок!

Я смотрю на шахматы сейчас гораздо шире и вам так же предлагаю смотреть на эту игру не только с позиции спортивных достижений гроссмейстеров, а с изначальной позиции цели этой игры и пользы для вас. А именно формирование таких качеств, как осознанность, ответственность, хорошая память, развитый интеллект, острота ума, гибкость мышления, умение мыслить образами и структурами, умение оценивать ситуацию, навык эффективного принятия решений, навык поиска выхода из любой сложной ситуации, формирование стратегий успеха на уровне привычек и многое другое…

Подводя итоги выше сказанному, хочу сказать следующее. Не обязательно посвящать шахматам свою жизнь, но, пожалуйста, используйте их для улучшения качества своей жизни, как это делаю я (т.е. не жизнь для шахмат, а шахматы для жизни!)

Играйте в шахматы – и будет вам счастье!

Гроссмейстер Ава Сулейманова

Подготовил Энвер МУРАТ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET