Память в фотокарточках, или Как сохранить наследие (Кучук-Узень)

14.10.20190:12

Круто, когда в крымскотатарском народе есть небезразличные люди, которые сохраняют его историю и память. По крупицам собирают мельчайшие факты, находят ранее не известные детали. И, что показательно, делают это исключительно за свой счет, тратят личное время, силы и ресурсы. Далее речь пойдет об одной уникальной и в то же время успешной инициативе.

Знакомьтесь. Это Ремзи агъа Сейтвелиев (на первом фото) — сын уроженца села Кучук-Узень (ныне с. Малореченское, Алушта). Его отец родом оттуда, а мама — из села Ай-Сереза (с. Междуречье, Судак).
Как вы знаете, до геноцида 1944 года все эти села носили крымскотатарские названия. Подавляющее большинство жителей составляли крымские татары. После преступного насильственного выселения всего коренного народа эти и другие села лишились крымскотатарских топонимов, получив чуждые и бессмысленные названия, которые носят по сей день.

Два года назад Ремзи агъа начал собирать фотокарточки — уроженцев села, в котором родился и вырос его отец. До сегодняшнего дня ему удалось собрать около 300 фотографий — это более 10% от общего количества людей, проживавших в этом селе до 18 мая 1944 года. Тогда, по словам, Ремзи Сейтвелиева в Кучук-Узене жили 2500 человек. На восьми стендах, которые вы можете увидеть в этой публикации, представлены 240 карточек с изображением коренных кучук-узеньцев. Цель Ремзи агъа — собрать максимальное количество фотографий.

«В каждом селе был свой говор, свои обычаи, свой типаж. Я решил собрать фотографии, чтобы осталась память», — объясняет цель инициативы сын уроженца южнобережного села.

На вопрос, какой яркой чертой были наделены жители села Кучук-Узень, Ремзи Сейтвелиев, улыбаясь, отвечает: «Они если куда-нибудь шли, оттуда с пустыми руками не возвращались. Либо чему-то научатся, либо поделятся опытом». Он выразил сожаление, что на сегодняшний день живых уроженцев деревни, которые являются носителями ценной информации, осталось совсем мало.

Примечательно, что выходцы из с. Кучук-Узень и их потомки в этом году провели 30-ю (!) по счету встречу односельчан («Койдешлер корюшюви»). Они проходят на родной земле с 1990 года в первую субботу июля.

Ремзи агъа очень хочет, чтобы его примеру последовали другие соотечественники — выходцы из крымскотатарских сел. Для этого он самостоятельно приезжает на встречи односельчан по всему полуострову, выставляет стенды с фотокарточками уроженцев с. Кучук-Узень, как пример для других. В этом году он побывал на девяти встречах односельчан. С Ремзи агъа я познакомился на недавнем «Койдешлер корюшюви» в с. Корбек (Изобильное). Там же были выставлены стенды с фотокарточками.

Ниже публикую несколько фотографий карточек из коллекции Ремзи агъа.
Друзья, посмотрите на этих людей, на их лица, одежду, год рождения. Вот, к примеру, Татархалил Мурадасыл 1898 года рождения (!) с колоритными усами. Или Холап Аким Хадыр огълу 1892 года рождения. Или Асан Асан Эфенди Маммет огълу 1894 года рождения. Или Чобан Джемиль Тагъар огълу в армейской пилотке. А чуть выше фотокарточка Осман Паши — на его голове бескозырка с надписью «Червона Україна» (так назывался советский крейсер). Здесь же фото, на котором изображен известный танцор Джемиль Аким Абдурахман Джемиль огълу. А еще на стенде можно увидеть фото целых семей (Джемалядин, Холап, Ногай и др.). Просто потрясающе!

Сагъ олунъыз таким небезразличным людям, как Ремзи Сейтвелиев, которые своим примером демонстрируют, что нет ничего невозможного в деле сохранения памяти крымскотатарского народа.

Достлар, если у вас есть фотокарточки уроженцев деревни Кучук-Узень, обращайтесь к Ремзи агъа. Помогите ему в этом прекрасном деле! А может даже используете его инициативу как пример и начнете собирать свою коллекцию старых фотографий — уроженцев того или иного крымскотатарского села. Успехов всем нам! Пусть Аллах поможет!

Заир АКАДЫРОВ, фото автора

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET