Первая буква финикийского алфавита «Алеф» и тюрки

29.10.202019:00

В современной науке об этой букве даются следующие общие сведения. Алеф – первая буква всех семитских алфавитов (финикийского, еврейского, арабского, арамейского, сирийского и др.), которая перешла в греческий, а затем латынь и славянские языки. Считается, что начертание буквы происходит от протосинайского изображения, основанного на иероглифе, изображавшем голову быка.

Алеф – реконструированное название первой буквы прото-ханаанского алфавита, которая осталась в последующих семитских алфавитах: финикийском, сирийском, древнееврейском, арамейском и арабском языках. Далее финикийская буква Алеф превратилась в: греческую Альфу — α, латинскую – А, кириллическую Аз.

Название буквы произошло от западно-семитского слова, обозначавшего быка (вола). Но как же западно-семитское слово «алеф» могло обозначать быка. Если все семиты в своих языках обозначали быка корнем «t-w-r/тур», взятом ими у тюрков?

Вот, что пишет об этом профессор университета им. Бен — Гуриона (Израиль) Б. М. Клейман в своей статье «О некоторых ошибках в трактовках архаической семиотики семитов»: «Более того, нигде ни у одного исследователя не встречается аргументированного объяснения, откуда, собственно, взялись и этот корень «alp – alf», и этот перевод – «бык», и как они связаны с современной семитской лексикой, с которой явно входят в противоречие. И главное: никто – ни Шифман в учебнике «Финикийский язык», ни Сегерт в очерке «Угаритский язык», не приводят контекста, где бы встречался этот корень «alp» в значении «бык». А если приводят, то впадают в противоречие: «tr.il» – «бык Эль».

Далее профессор объясняет, откуда же взялось это слово «алеф», исходя из сугубо семитских материалов. По его мнению «Название же буквы «алеф» составлено из корня «эль» (бог), который вытеснил эволюционно предшествующий корень «’el» (баран, овен), и последней буквы алфавита – «тав»; и название этой буквы обозначает начало, середину и конец всего сущного мира.

Слово « אלת » («alt») в VII–VI тыс. до н. э. означало «неисчислимое
количество», «очень много», в дальнейшем стало «alf» (тысяча).Далее он предполагает, что древние семиты в слове «alt» фонему «t» заменили на «f», и так из слова «много» получилось слово «alf» (тысяча). Затем, по его мнению, семиты под словом «alf» (тысяча» подразумевали большие стада, в которых были и быки. Вот так «alf» (семитск. «тысяча») стала потом, якобы, означать быка «алеф». 
Для этимологических изысканий все это выглядит довольно сложно, запутано, во многом поведение древних семитов в словотворчестве выглядит не мотивированным, какие-то чуть ли не философские расклады приводятся. Как показал мой опыт этимологических исследований, древние люди мыслили более конкретно и образно. 
Известно, что у многих народов, в том числе и у тюрков, бык (до лошади) был царем зверей и символом или воплощением могущества солнца. Далее, в тюркских языках есть слово «алп» или «алып», что означало в тюркских языках «богатырь, силач». Здесь видно, что слово «алп» состояло раньше из двух слов: слова «ал» и слова, начинающегося с фонемы «п/б». Ведь в тюркских языках не может быть слов с двумия согласными в конце слова. Это противоречило бы законам тюркской фонетики.

Итак, это были слова: 1. «ал» (тат. «алый, розовый»), более древний вариант «ала-кола» ( тат. «пятнистый, пестрый») и 2. «буга/бука» (тюрк. «бык»). Слитно эти два слова «ала + буга» означали (тюрк. «алый солнечный бык»). Далее при переходе в русский язык корень слова «буга» приобрел значение «бог». В современном татарском слово «алабуга» означает «окунь», так как у этой рыбы есть ярко-красные (солнечные) плавники. Затем слово «буга» сократилось до одной фонемы «б», и слово приняло форму «алп/алып».
Подобные сокращения длинных слов в тюркских языках происходили и в более поздний период и в наше время. Приведем примеры, в татарском языке есть сокращение некоторых имен: Габдулла>Апуш, Ибраһим>Ибрай. Также современные сокращения: мотоцикл >матай, велосипед >лисапит.

Так как этот солнечный бык олицетворял солнце, то его тюрки изображали рисунком (тамгой), на котором схематично были изображены рога и голова быка. Этот-то рисунок использовали семиты в создании буквы «алеф» финикийского алфавита.
Другие народы воплощали образ солнечного быка (солнца) в виде круглых или шарообразных мучных изделий, в названиях которых использовали тюркские корни «ала/кола» и «буга/бука».

Например: «Калюбака» – (рус.) ватрушка из пресного теста с творогом. По мнению некоторых лингвистов «колюбака» связано с «колоб». В руском также отразилось соккращение «бака» до «б». «Колоб» же означает 
«1. Круглый хлеб, 2. Нечто круглое, шарообразное». Видно, что «алып» и «колоб» — однокоренные слова.

Слово «колобок» первоначально означало «солнечный бык», а не уменьшительная форма от «колоб». Об этом говорит и этимология слова «бок»: (общеслав.) «изогнутое, округлость»; н-лужиц. «женская грудь».

Сейчас понятно, почему в сказке Колобок и «от волка ушел и от медведя невредимым ушел…). Ведь колобок был воплощением солнечного быка, а бык был царем зверей.
С корнем «алып» связано также тюркское слово «калып» (форма для отливки, шаблон). Это, возможно был шаблон для изготовления формы бычьей головы с рогами или круглого изделия, символизировавшего солнце. Это слово проникло и в арабский язык без изменений.
С этим же тюркским корнем «алып» связано и индо-европейское слово «лев». Оно произошло путем отпадения передней фонемы «а». Бык и лев были равны по мощи друг другу, и обоих можно считать царями зверей. Оба воплошали собою солнце и царскую власть. Сакральность обоих животных имеет также тюркское происхождение.

Еще этот корнь мы видим в тюркском слова «калпак» (колпак, круглая и островерхая шапочка). «Пак» в древности у тюрков означало не только «бык», но и «рог» (сравн. совр. татарск. слово «мөгез» (рог), где «з» — показатель двойственного числа). Первоначально калпак был сакрально-астральным головным убором в виде очень высокого конуса, как бы выпрямленного рога, поставленного на голову. На стенках этого конуса рисовались звезды. Он был символом солнца-быка, поэтому здесь просматриваются такие атрибуты быка как рога. Такие колпаки носили звездочеты в Шумерии, такие же колпаки носили аристократы Казанского ханства. Кстати, еще, музыкальный горн из рога быка по-арабски будет «бук». Этот тюркизм в арабском языке также показывает связь между понятиями «бык» и «рог».

Итак, мы увидели, что название первой буквы первого в мире фонетического алфавита финикийского (семитского) языка «алеф» имеет тюркское происхождение. Это говорит о древнейших контактах тюрков и семитов. В этот очень древний период истории в отличие от исламского периода влияние тюрков на семитский мир было значительно шире, чем это принято трактовать в современной науке.

Рафаэль Мухаметдинов

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET