«Кофье, ароматный кофье…»

06.12.202016:49

Стоял замечательный осенний вечер. Такой, о котором в крымскотатарских школьных учебниках пишут: «Джыллы авалар турыйлар». Чисто вымытое дождем прозрачное небо пробуждало в душе романтические настроения и желание действовать.

Нахлопотавшись за день, Исмаил решил в такую чудную погоду сходить в гости. Объектом своего посещения он выбрал дом Сейтали-агъа, у которого красавица-дочка Мурзие была того самого возраста, о котором в старину говорили «етишкен кьыз». Исмаил посмотрел на себя в зеркало, пригладил рукой черные кудри и, напевая «кофье, ароматный кофье», отправился в гости. Пока он шел, в селе в целях экономии отключили свет.

Сейтали-агъа с женой и маленьким сыном Сияром при свете керосиновой лампы ужинали. Увидев Исмаила, Сейтали-агъа очень обрадовался, обнял его и усадил рядом с собой. Джумазие-апте отправилась на кухню, маленький Сияр хвостиком побежал следом за ней.

Вскоре в комнату, неся в руках поднос с дымящимися чашечками кофе, вошла гордость Сейтали-агьа – голубоглазая и черноволосая Мурзие. Встретившись взглядом с Исмаилом, она потупила глаза и грациозно удалилась.

Проследив за взглядом Исмаила, Сейтали-агъа гордо усмехнулся и протянул ему чашечку кофе. Охваченный мечтами, Исмаил рассеяно взял чашечку и шумно отхлебнул. Кофе обжег ему горло, дыхание перехватило и на глазах выступили слезы.

– Кофе какой-то горький, – кашляя,  пожаловался  Исмаил.

– Да просто горячий, – обиделся Сейтали-агъа и, подув, выпил свой кофе.

В создавшейся паузе Исмаил выжидающе смотрел на Сейтали-агьа. Однако последний был человеком сильным, и выдать его могло только вдруг побагровевшее лицо и вытаращенные от страдания глаза. Оба молчали. Наконец Сейтали-агъа громко выдохнул и, держа марку, вымученно улыбнулся: «И совсем не горький».

Из кухни послышался плач Сияра, сердитый голос Джумазие-апте, и в комнату вбежала Мурзие.

– Ой, папа, я в темноте перепутала баночки и вместо кофе заварила черный перец… – чуть не плача закричала она и осеклась, увидев пустые чашки.

– А мы  и не заметили, – бодро заявил отчаянный Сейтали-агъа и посмотрел  на Исмаила.

– И не заметили, – вытирая слезы, согласился Исмаил.

Э.Измайлова

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET