Дом-мечты Айдера Халилова

25.12.202020:23

Для меня одним из самых приятных знакомств уходящего года стала встреча с Айдером Халиловым. Человеком-патриотом, коллекционером всего, что связано с историей крымскотатарского народа и не только.

Побывав у него дома, понимаешь, как Айдер-агъа бережно хранит память, старается сделать так, чтобы каждая деталь была со смыслом. Отделка дома, интерьер, оформление, материалы, расположение предметов – здесь все продумано до мелочей.

То, что должно быть на всекрымском, республиканском или государственном уровне в виде национальных крымскотатарских музеев, но, к сожалению, не представлено в том формате, в котором хотелось бы, успешно реализовано в виде частной инициативы.

Хочу с вами поделиться своими впечатлениями и немного показать того, что мне довелось увидеть.

Название улицы имеет значение

Этот дом отчетливо выделяется среди других рядом расположенных в микрорайоне компактного проживания крымских татар Ак-Мечеть в Акмесджите (Симферополе). Улица, на которой он находится, выбрана не случайно.

Одним из принципиальных условий, которое Айдер-агъа поставил риэлтору во время поиска в крымской столице участка под строительство, было название улицы. Она должна была носить имя выдающегося крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского или дважды героя СССР, летчика-испытателя Амет-Хана Султана.

Сам Айдер-агъа с семьей проживал в Сейитлерском (Нижнегорском) районе. По стечению обстоятельств, именно в Ак-Мечети на ул. Амет-Хана Султана была свободная земля. Сделка была заключена в последние дни декабря 2010 года. Так началась история будущего дома-музея.

Сохранить аутентичность

Время шло и на некогда заброшенном участке стали появляться строения. Проект был подготовлен известным архитектором Айдером Ягъяевым. Работы велись по известному алгоритму: сначала фундамент, затем коробка, крыша и т.д. Постепенно появились контуры новых помещений.

К выбору материалов Айдер-агъа подходил с особой тщательностью. Ездил по всему Крыму и далеко за его пределы, чтобы собрать все необходимое в одном месте. «Когда у меня еще не было земельного участка, я уже собирал черепицу», – рассказывает он.

После возведения стен, встал вопрос отделки. Его Айдер-агъа решил оригинально. Снаружи и частично внутри был использован пиленый камень ракушечник. Также внутри вместо штукатурки была применена глина с соломой. Двери, окна, лестницы, перила, балки – все из натурального дерева.

Владелец дома подошел очень требовательно к наполнению, действуя по принципу: минимум искусственного материала, максимум — природного. «Я хотел, чтобы дом был приближен к аутентичному, поэтому старался найти материал природного происхождения», – признается Айдер-агъа.

Особенные предметы

Вещи, собранные в этом доме, Айдер Халилов коллекционировал с детства. Многочисленные предметы нумизматики, прикладного искусства, быта и этнографии, археологии; живопись, скульптура, исторические документы, фотографии, различная одежда — чего здесь только не встретишь.

От самых миниатюрных до огромных размеров. Около 6 тысяч (!) предметов. И у каждого своя история. Их Айдер Халилов может рассказывать часами. Чтобы перечислить всё… Нет, такое разнообразие лучше один раз увидеть воочию, если, конечно, у вас хватит сил и терпения охватить весь объем за одно посещение. Уверяю вас, побывав здесь однажды, вам захочется вернуться сюда снова и снова.

Есть в этой коллекции и особенные вещи. Например, на стене во дворе можно увидеть металлическую посуду с отверстиями от пуль. «В 1989 году в первые дни, когда я переехал в Крым, меня интересовал вопрос пустых домом наших соотечественников, сохранившегося имущества.

Тогда я купил дом в Сейитлере, так вот сосед дядя Петя рассказывал, что солдаты после выселения крымских татар в 1944 году использовали посуду в их домах в качестве мишени. Они просто брали и стреляли по ней. К концу 80-х удалось сохранить несколько таких предметов. Если мне попадались, я их оставлял», – делится Айдер агъа.

Как можно не знать Амет-Хана Султана?

О том, насколько Айдер агъа глубоко патриотичный и принципиальный человек говорит один эпизод. Как-то, по его признанию, он поехал в сторону Ялты, чтобы купить для дома дерево бонсай. Когда деньги были заплачены, продавец стал записывать адрес доставки. Услышав название улицы им. Амет-Хана Султана, им овладело некое смятение. Он начал переспрашивать. Тогда Айдер Халилов поинтересовался: знает ли молодой человек, о ком вообще идет речь? Тот ответил отрицательно, сопроводив это неприятной интонацией: «Да откуда я знаю?!».

Это настолько возмутило Айдер агъа, что он тут же… разорвал сделку и попросил вернуть деньги. «Как так можно относиться и не знать дважды героя Советского Союза?! Я человек не злой, но в тот момент меня это сильно задело». К слову, на личном автомобиле Айдер агъа изображен Амет-Хан Султан и две звезды как дань памяти выдающемуся сыну крымскотатарского народа.

Это время наступило

Двери дома, в котором живет Айдер Халилов, уже несколько лет открыты для всех, кто захочет ближе прикоснуться к идентичности крымскотатарского народа, к личной коллекции ее обладателя. Предметы отсюда неоднократно брали для съемок художественных фильмов, сериалов, различных проектов. Айдер агъа и сам не раз становился героем не одной телевизионной передачи.

«Когда я построил дом, я приобрел сотни знакомых. Это дорогого стоит. Сколько лет я об этом мечтал – с детства! Чтобы у меня был дом-музей, в котором каждый желающий может прикоснуться к любой вещи. И это время наступило!» – говорит с восторгом Айдер-агъа.

Заир БАККАЛ, Facebook

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET