Высказалась: оправдывавшая депортацию судакская учительница больше не работает в школе

25.05.202117:20

Учитель начальных классов Елена Руденко, публично оправдывавшая депортацию крымских татар в школе с. Таракташ (Дачное), что под Судаком, больше не занимает свою должность. Но ее не уволили, она просто ушла на пенсию.

Об этом Avdet узнал от родителей, учащихся этой школы.

Напомним, на одном из уроков, посвященных памяти участников Второй мировой войны, учащаяся 4 класса, выступила с докладом о прадедушке-фронтовике, вернувшемся с войны тяжелораненым и вскоре депортированным из Крыма вместе с остальной частью народа. После окончания рассказа девочки учитель решила провести среди учащихся своего 4 класса, половина из которых являются крымскими татарами, «исторический ликбез». Педагог рассказала учащимся, за что, по ее мнению, были депортированы крымские татары в 1944 году. Она откровенно и без тени сомнения заявила детям, что крымских татар выслали, потому что «они были предателями, а их предательство заключалось в том, что они помогали немцам, оккупантам, захватить Крым» (цитируется со слов одной из родительниц Сафиназ Алиевой).

Елена Руденко

Возмущенные родители требовали наказать педагога и призвали Министерство образования Крыма дать действиям педагога соответствующую оценку.

Как сообщила Avdet Сафиназ Алиева, в конце апреля дети узнали, что их классный руководитель ушла на пенсию.

«Это учитель так попрощалась с учениками», сделала вывод родительница.

По ее словам, позже родители получили ответ от заместителя мэра города, в котором сообщалось , что учитель больше не занимает свою должность.

Ранее Avdet сообщал об итогах еще одного разбирательства в школе. Директору школы в с. Украинка Акмесджитского (Симферопольского) района Наталье Легкоступовой, запретившей часть сценария на крымскотатарском языке на линейке, посвященной Дню памяти жертв депортации, объявили выговор.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET