Адам ол!

22.06.20210:55

Последние события в Крыму внесли свои коррективы в мою редакторскую колонку. В двух городах — Керчи и Ялте — введен режим ЧС. Сети заполонили ролики с затопленной набережной Ялты; леденящие кровь съемки с дронов утонувшей в мутной жиже Керчи; кадры, где стихия как игрушечные машинки сносит вниз автомобили, где бушуют вышедшие из берегов реки. Невозможно видеть это и оставаться равнодушной, не думать об этом, не переживать, не сочувствовать, не понимать, что на полуостров пришла беда.

В социальных сетях разверзлись свои “хляби небесные”. Тут же появились люди, которые с нескрываемым злорадством стали писать о “камнях с неба”, “хотели воды, ха-ха, получите”, “так вам и надо”, про то, что это “природа самоочищается”. Кто это пишет? Спросите у этих людей, и они скажут: “Мы – патриоты Крыма”. 

Мне особенно горько видеть, когда такие комменты оставляют люди с крымскотатарскими именами и фамилиями в профиле. Неужели те, кто наблюдает за бедствием на родном полуострове будучи в теплом и безопасном месте за его пределами, не понимают, что стихия не выбирает жертв исходя из геополитических интересов? Страдают как раз те, кто ни в чем не виноват. Погиб молодой мужчина, 1995 года рождения. Женщина со слезами на глазах рассказывает на камеру, как три часа стояла по шею в холодной воде с двумя маленькими детьми. Она не высокий чин, за ней по три сотрудника МЧС не плавают. Смотреть на кадры с затопленными детскими кроватками невыносимо. Уверена, среди наших соотечественников немало тех, чей туристический бизнес серьезно пострадал. А ведь он кормит их семьи. У кого-то погибли огороды, теплицы, которые должны были стать источником дохода, питания. Кому-то придется делать дорогостоящий ремонт своих авто. Урон нанесен колоссальный. И вместе с тем проблема воды в Крыму никуда не делась. Большая часть осадков ушла в Черное море. 

Так что же так оживляет людей, которые пишут саркастические комменты? Психологи говорят, что у мигрантов есть потребность в плохих новостях с мест, которые они вынужденно или добровольно покинули. Каждая плохая новость как подтверждение правильности сделанного ими когда-то выбора. Это распространено повсеместно. Русские группы в Турции, Чехии с упоением обсуждают плохие новости из дома, предпочитая не замечать хорошие. 

А теперь вопрос — кем себя считают наши соотечественники, кото

рые позволяют себе такие комментарии? Эмигрантами или патриотами, которые все рано или поздно, но соберутся в родном Бахчисарае? На этот момент обратила внимания и известный фотограф @zariko. На своей странице в Facebook она написала: 

“Когда человек , который типа любит Крым радуется потопу, это прямое доказательство, что он не любит Крым. Просто до этого делал вид. Как можно относится с сарказмом к таким ситуациям? По вашей логике, вы и ваши дети тоже должны уйти под воду, чтобы «ваша справедливость» восторжествовала”.

Пока я думала на финалом колонки, появился комментарий известной в нашем обществе, мудрой Диляры Якубовой: “Когда говорит стихия, пушки должны молчать”. Тут и добавить нечего. Разве что завершу словами одной молодой крымскотатарской писательницы: “Адам ол!” – “Будь человеком!”

Наджие ФЕМИ, редакторская колонка CANLI.radio

Фото: Заир БАККАЛ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET