Ученый заявил, что травить комаров химикатами нельзя (ВИДЕО)

03.07.202117:42

Уменьшение количества комаров, от нашествия которых страдают жители северных и восточных регионов Крыма, с помощью химикатов может негативно отразиться на экосистеме полуострова. Поэтому лучшим вариантом защититься от кровососущих насекомых являются репелленты и антимоскитные сетки.

Такое мнение журналистам выразил доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии КФУ им. Вернадского Сергей Иванов. 

По мнению ученого, такое грубое вмешательство в экосистему будет иметь негативные последствия для биоты полуострова. Личинки комаров служат кормовой базой для многих видов рыб и птиц, не будет их – не будет ни рыб, ни птиц.

«Колебания численности этого вида насекомых является нормальным явлением. Оно связано с внутренними генетическими процессами внутри популяции и внешними благоприятными условиями. В этом году их численность обусловлена теплой зимой и достаточно дождливой весной», – пояснил специалист.

По его мнению, к комарам нужно относиться как к естественному элементу живой природы, части биоразнообразия, которое необходимо беречь вне зависимости от наших симпатий. «Людям необходимо не забывать пользоваться репеллентами согласно аннотации – обрабатывать одежду и открытые участки кожи. Эти средства отпугивают насекомых, но не убивают их. А обезопасить жилище от появления нежелательных гостей помогут обыкновенные антимоскитные сетки», – цитируют профессора «РИА-Новости. Крым».

По словам собеседника, не стоит опасаться и возможности передачи насекомым какого-либо опасного вируса.

Напомним, жители Джанкоя и Джанкойского района постоянно жалуются на неимоверное количество комаров. Они готовы писать петиции, чтобы их услышали власти и приняли меры.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET